Villaviciosa de Odón acogerá la I Ruta del Garbanzo Madrileño los días 24 y 25 de noviembre

El cocido madrileño y otros platos elaborados con garbanzos de la asociación La Garbancera Madrileña, acompañados de vinos de la D.O. de Madrid, protagonizarán la oferta gastronómica de Villaviciosa de Odón el fin de semana del 24 y 25 de noviembre mediante la celebración de la 1ª Ruta del Garbanzo Madrileño en la localidad.

La Ruta del Garbanzo es un itinerario que recorre, entre octubre y enero, los catorce municipios de la Comunidad de Madrid que conforman la asociación que promueve esta iniciativa, La Garbancera Madrileña, entre ellos, Villaviciosa de Odón, para degustar el auténtico garbanzo madrileño y los vinos de la provincia.

En la localidad villaodonense participarán en la iniciativa los restaurantes: “Café del Infante” (Palacio de Godoy. Arroyo, 12), “El Gallego de la Plaza” (Plaza de las Margaritas, 9, portal 7), “Kaktus” (Carretas, 5.), “Las 2 Castillas” (José Maurelo Tejera, 12), “La Chacina” (Carretas, 4), “Mamá Manuela” (Carretas, 9), “Placob’s” (Nueva, 19) y “Qarnal” (Carretas, 8).

Los precios por comensal de cocido completo estarán entre 14 y 25 euros, y deberán incluir obligatoriamente un vino denominación de origen Vinos de Madrid. Se podrán pedir otros vinos de la DO Vinos de Madrid, abonando su precio aparte.

Cada comensal tiene derecho, además, a participar en un sorteo cuyo primer premio es el peso del ganador en garbanzos.

Lo que hace único a este garbanzo es que aumenta más del doble su tamaño tras la  cocción, no pierde su piel en el proceso y presenta una untuosidad mantecosa y blanquecina en su interior, que le convierte en el ideal para la elaboración del tradicional cocido madrileño por su tersura y sabrosas propiedades. Unas características desde el punto de vista culinario extraordinarias.

El garbanzo madrileño, que destaca por su pequeño tamaño y color anaranjado, no se debe confundir con el pedrosillano. Este garbanzo autóctono de la comarca suroeste de Madrid es ideal para elaborar el cocido madrileño, plato típico de Madrid.

En la página web www.rutadelgarbanzomadrileño.com se puede ampliar la información de esta ruta.